26 січня 2017

«Фильм о несломленном Киеве»: как британский панк-режиссер делает кино про Украину

Британский режиссер Фил Стронгмэн, снявший фильм про панк-культуру и своих друзей «Анархия: Малкольм Макларен и Вивьен Вествуд», сейчас делает фильм об Украине. Фил приезжал в Украину уже четырежды и продолжать искать новых героев для своего фильма. Platfor.ma поговорила с ним о том, как в консервативной Британии мог появиться дерзкий панк, почему друг Sex Pistols решил снять фильм об Украине и чем его так поразила наша страна.

– Панк возник в консервативной Англии, где, казалось бы, все было против этого. Помогают ли вообще творцам цензура и ограничения?

– Да, людям полезно чувствовать ограничения на пути, хоть они и борются против них. Думаю, что их просто нужно ставить в правильном месте. Давление на людей сегодня слабее, чем раньше, но время все еще сложное.

Цензура нужна в мире женатых людей с детьми. Я был просто поражен, когда тут, в Украине, показывали фильм о панке – в зале я увидел пару пятилетних детей! Честно говоря, бы своих детей на такой фильм не повел. Как минимум, там есть несколько историй о наркотиках. Поэтому в целом я думаю, что цензура нужна.

К тому же это цензура – одна из вещей, которые стимулируют человека. Но только когда она не политическая. Да и социальная цензура не должна быть слишком строгой.

– На одной вечеринке вы сказали нашему главреду, что сегодняшний Киев похож на Лондон 70-х годов. Чем же?

– У них действительно много общего. В те годы в Лондоне много всего происходило. Открывались новые галереи, основывались музыкальные группы, все бурлило, было множество новых возможностей. В воздухе просто-таки ощущалось, что вокруг создается много всего! Я тогда, например, делал дизайн футболок для магазина Acme Attractions (культовая одежная точка, собравшая вокруг себя множество панк- и регги-музыкантов. – Platfor.ma).

У вас сегодня все точно так же. С лета 2016 года, когда я приехал сюда впервые, я побывал в Киеве уже четырежды. И каждый раз открываю для себя новую галерею или бар. Большинство из этих мест – невероятно классные, а остальные просто хороши.

Кроме того, панк – это о том, что людям надоело и они хотят делать все по-своему. Я думаю, что именно этим ситуация в нынешней Украине похожа на тогдашний момент в Англии.

Люди постарше могут подумать, что сравнивать эту тенденцию с панком – оскорбление. Но я думаю, что на самом деле это комплимент Киеву. Здесь много всего происходит. А ведь есть еще и война – Украина защищает себя сама и защищает Европу. Мне стыдно, что Запад делает так мало. Мы должны помочь вам защититься от агрессии. И даже несмотря на боевые действия у вас все развивается. В своем новом фильме я и пытаюсь запечатлеть это.

– Вы сделали фильм об эпохе с Маклареном и Вествуд. А кто будет героями нового фильма?

– Макларен и Вествуд были звездами. Оба – очень важными. В новом фильме о несломленном Киеве героями будут люди из культурной сферы – фотографы Владимир Шуваев, Юбик Ливин, художница и музыкант Владислава Бучко. Пока список не полный – мы сделали только первые интервью. К сожалению, не так уж легко найти здесь достаточно героев, которые хорошо говорили бы по-английски.

Первым героем стала художница Владислава Бучко. Она совсем молодая – ей всего 23 года. Сначала она показала нам свои картины. А когда стала играть на пианино, то я был просто в шоке – настолько это было красиво.

Потом я встретил фотографа Юбика Ливина, который делает действительно чудесные фото. Пока мы болтали, он сидел на классном деревянном стуле. Я подумал, что он привез его из Милана или Парижа. А оказалось, что сделал сам. Это удивительно, что у людей в Украине по 2-3 таланта.

– А почему вы сфокусировались на фотографах и художниках?

– Изобразительное искусство просто хорошо показывать в фильме. Но мы также добавили музыкантов – взяли, например, лидера группы «Восьмий день» Александра. Он хорош. Говорили с ним о музыке и культуре. И Владислава Бучко тоже ведь музыкант.

– Какие у вас были свои представления об Украине? Какие отличие между тем, что вы думали и тем, что вы видите сейчас?

– Все предупреждали меня, что мне следует быть осторожным. Говорили, что Киев – один из самых опасных городов. Но это все смешная ложь. Много такой информации идет из интернета и в особенности с российских сайтов. Я ничего опасного не заметил. Честно говоря, сначала я думал, что Украина похожа на Польшу, только жестче. А когда приехал сюда, увидел, что на самом деле здесь очень цивилизованно.

Я просто не могу поверить в то, как много всего у вас происходит. Молодые люди не просто талантливы – они еще и делают очень много. Даже во время этой ужасной войны люди продолжают двигаются вперед.

Вы выиграли даже тогда, когда ваш президент приказал убивать людей на улицах. Историю пишут люди, которые, если это необходимо, могут сказать: «Нет»! Ее пишут те, кто протестует.

В Лондоне сейчас нет такого количества креативных людей. В городе нет той надежды. Ты видишь, например, новых фотографов, но они снимают то же самое, что другие делали 20 лет назад.

У Малкольма Макларена и Вивьен Вествуд не было денег. Они практически купались в мусоре. Когда у них появился первый магазин, он стал большим и модным рок-н-рольный местом, но и тогда они не продавали много одежды. Мы создавали из того, что было. Потому что только так и нужно – создавать из того, что есть, и там, где ты находишься.