2 березня 2017

Найдено млекопитающее, которое спит меньше всех. И это не вы

Исследователи из ЮАР выяснили, кто из млекопитающих тратит меньше всего времени на сон. И это оказался не украинец, а слон.

 

Фотографія: depositphotos.com

Ученые из южноафриканского University of the Witwatersrand во главе с Полом Мангером провели исследование в национальном парке в Ботстване, где находится множество слонов. Нескольким животным под кожу имплантировали специальные гаджеты с гироскопом и системой спутникового слежения, которые они носили 35 дней. В итоге ученые подсчитали, что в среднем слоны спят всего по два часа в сутки, и лишь иногда они позволяют себе роскошь поспать до пяти часов. Это меньше, чем известная длительность сна у всех остальных млекопитающих.

 

Обычно сон случается у животных между 2:00 и 6:00 часами ночи. Более того, исследователи сообщают, что лежа они проводят всего 17% времени, отведенного на отдых.

 

При этом слоны способны и вовсе довольно долго обходиться без сна. В случае экстремальной опасности или просто длительных переходов эти животные могут вполне комфортно бодрствовать 46 часов подряд. За это время им по силами пройти до 30 км. Стоит отметить, что в неволе крупнейшие наземные млекопитающие обычно спят дольше: от четырех до шести часов в сутки.

 

Из других млекопитающих в этом плане соперничать со слонами могут разве что лошади, которые спят до трех часов в сутки.