17 квітня 2011

Виктор Зотов: «Архитектура – это не "домики с красотой", это процесс»

Виктор Зотов — основатель и несменный организатор международного фестиваля молодых архитекторов Canactions. В этом году темой конкурса стало благоустройство центральной части Киева к Евро-2012 и на перспективу. Как архитектор он пытается сделать Киев красивее и комфортнее, для чего и разыскивает молодые таланты. Мы встретились и поговорили с Виктором накануне фестиваля.

— Зачем вы делаете Canactions и как эта идея возникла?

— Само название было придумано Ксенией Дмитренко (главный редактор архитектурного журнала «АСС». — ред.). В 2008 году мы вместе попробовали организовать публичное действо, ориентированное на молодежь, с большим вниманием в сторону Запада, с заимствованием их опыта. В самом названии кроются главные смыслы — международный молодежный архитектурный фестиваль. Надо учиться, а не изобретать колесо. Все придумано давно. Тысячи людей приезжают - значит это все не зря. Зачем? Это наш вклад и в архитектурное дело, и в общественное. Во-первых, некоторые не понимают этого заимствования чужого опыта. Во-вторых, народ воспитывается в наших ВУЗах с большой уверенностью, что то, что они делают — это классно. Но позже понимают, что это не так. Презентации и мастер-классы, которые проходят в рамках Canactions, помогают им развиваться, набираться опыта у заграничных и отечественных специалистов.

Виктор Зотов — творческий руководитель и главный архитектор бюро «ЗОТОВ и К°», основатель и несменный организатор международного фестиваля молодых архитекторов Canactions.

— Создать проекты можно, но как их воплотить в Киеве?

— Можно разделить народ на две категории: на тех, кто рассказывает, почему этого делать не нужно, так как это не получится, и тех немногих, кто старается что-то делать. Мы надеемся, что находимся во второй части. Если у нас есть возможность хотя бы на два сантиметра сдвинуть ситуацию в правильном направлении, то мы стараемся это сделать. Есть прибрежная территория, но не все коллеги понимают ее важность. Это пространство между историческим центом Киева и Днепром, поэтому оно имеет исключительное значение. Мы обратились в ГлавКиевАрхитектуру, а через них — в муниципалитет с просьбой поддержать идею благоустройства склонов. Александр Попов (председатель Киевской городской государственной администрации. — ред.), когда увидел эти альбомы, был в диком восторге. Значит, уже есть результат.

— Какой уровень подготовки молодых архитекторов, которые участвуют в конкурсе?

— Мы не знаем. Конкурс конфиденциальный, то есть все участники зашифрованы. Жюри не знает, кто автор — подается только шифр. Оргкомитет строго за этим следит.

— Какие трудности возникли во время организации конкурса?

— Одна из целей конкурса — консолидировать местных специалистов, которые работают в области градостроительства и архитектуры. Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что есть проблемы даже на уровне коммуникации. Но конкурс помогает просто начать общаться, уважать чужое мнение и решать поставленные задачи. В Доме архитектора происходят постоянные пленумы и собрания. Хотя я и член разных советов, но туда уже не хожу. Ведь там собираются разные дедушки, и никто из них не ставит целью получить на выходе какой-то продукт. Проблема коммуникации попросту недооценена. Сходится два архитектора, значит, два мнения, три — три мнения, пять — скандал.

— Каким из своих проектов вы гордитесь более всего?

— Наверное, Canactions.

Когда спрашивают, что такое «архитектура», большинство отвечают, что это «домики с красотой», а я бы хотел, чтобы ее рассматривали как процесс.

Ты картинку показал и понимаешь, что за этим фасадом уже ничего нет. А если ты изучаешь дальше, то доходишь до людей, разбираешься в сути этих процессов — вот это архитектура. Был такой случай: спрашивают инженера: «У вас работал архитектор?». Очевидно, что дела с объектом плохи. Он отвечает: «Мы сейчас сделаем нормальный дом, а потом придут ваши архитекторы и навесят архитектуру».

— Что вас вдохновляет на создание новых проектов, например, музея художника Ивана Марчука?

— Вдохновляет договор. (Улыбается) А если серьезно, то нет неинтересных объектов, за любой стоит браться. Конечно, каждый хочет спроектировать музей. А у нас, кстати, уже три музея было. Сейчас начинается проектирование музея «Рошен», страшно интересно. А вдохновляет меня жизнь!

— Вы творческий руководитель и главный архитектор бюро «ЗОТОВ и К°». По каким критериям вы набирали команду? Что нужно, чтобы стать сотрудником «ЗОТОВ и К°»?

— Как ни странно, работают те, кто хотят. Я думаю, чтобы получилось что-то, нужно чтобы человек этого хотел. Если кто-то приходит и очень хочет с нами работать, то, как правило, мы его берем.

— Недавно в Доме архитектора с вашим участием состоялась дискуссия об исчезающих площадях Киева. Почему это происходит и как это остановить?

— Мое мнение, что даже когда люди собираются и проговаривают какую-ту проблему, это уже шаг к ее решению. Разговор — это хорошо. Хотя есть акции более радикальные.

— Вы ходите на акции протестов?

— Был пару раз. Я понимаю, что это не самое эффективное, что я могу сделать. Но я очень уважительно отношусь к тем людям, которые доходят до крайних мер, потому что давно пора. И когда происходят такие вещи, это нормально. Мне показывали документы, сколько киевской земли роздано за последние два года. И это не просто земли, а ценнейшие парковые зоны — такие как Пуща-Водица. Поэтому устраивать различные акции нужно.

— Какие именно площади исчезают?

— Все! Я не знаю площади, которая не исчезает. Майдана нет. Там перестали разбирать концертные конструкции, соответственно, ходить на Майдане негде. Свободного пространства почти не осталось.

— Какие здания в Киеве наиболее ценны в архитектурном плане?

Не о зданиях нужно думать, а о пространстве. Самое кайфовое место — это, когда ты идешь в зелени на стыке старой части города с Днепром. Тут и небо, и травка, и птички.

Там даже публика радикально отличается от майдановской, дух витает совсем другой. Что такое кайф от киевской архитектуры? Это пустота, публичное пространство, ландшафт.

— Если станете главным архитектором Киева, какими будут ваши первые шаги?

— Я думаю, что задушил бы кого-то, и меня посадили бы на второй день (смеется — ред.). Каждый должен находиться на своем месте. Административные должности — это не мое, поэтому бессмысленно это обсуждать. В архитектурном бюро «ЗОТОВ и Ко» все оформлено просто и со вкусом. Главное — творческая атмосфера.

— Когда прилетаете из-за границы в очередной раз, что первое бросается в глаза в Киеве?

— Были случаи, когда я приезжал, и были приятные ощущения, а не негатив. Например, ночью приехали из Голландии на автобусе: четыре утра, Киев весь горит, ухожено, чисто. Это было во время Евровидения. В основном, наверное, у меня уже профессиональное заболевание — все время нахожу что-то, что можно было бы сделать по-другому.

Те, кто не живут в комфорте с окружающим миром, они и ускоряют прогресс. Когда ты недоволен, то можешь создать что-то полезное.

— Киев-2050 — какой он? Удобно ли в нем жить?

— Классно все будет! В любом случае — лучше. Сейчас очень перспективная молодежь, и это не может не сказаться на Киеве. Прогресс неизбежен, пока существует Земля.