Владимир Белоконь: «Моя профессия называется выдумщик»

В киевском пассаже на Крещатике стоит лавочка. На ней сидят стулья. Человек, который их туда усадил — Владимир Белоконь, уличный скульптор, а точнее — выдумщик, как он сам себя называет. Влюбленные фонари и дерево со стульями на Майдане Независимости, кофемолка-вертолёт на улице Тараса Шевченко и земной шар с женским бельем на улице Городецкого — это все его рук дело. В ближайших планах Владимира — совместить в своих скульптурах металл с запахами и звуками. Фото: http://platfor.ma/articles/4e7e3cc4bedf9/

— С чего началось ваше увлечение скульптурой?

Владимир Белоконь — уличный скульптор

— Глядя на весь этот пройденый путь, задаёшь себе вопрос: «А на фига?». И это почти честный ответ. Это некое увлечение, которое переросло во что-то. Не знаю во что. Было бы правильно, если бы человек ставил какие-то цели и достигал их. Ко мне пришла идея — я сделал, опять пришла, опять сделал.

— Откуда появляются идеи?

— Я их на дереве выращиваю (смеется — авт.). Может быть спонтанная идея, может быть надуманная.

— Как  ваши скульптуры начали «вылезать» из мастерской на улицу?

— В основном — через дверь. А есть скульптуры слишком большие, так их сразу делали на улице. И ведь это правда. Завтра мы заканчиваем одну скульптуру — вот она тоже пролезет через дверь.

— Вы утверждаете, что не умеете рисовать. Как уживается скульптор с таким неумением?

— Нормально уживается. Есть миллион людей, которые умеют рисовать. Моя профессия называется выдумщик.

Я придумываю какую-то фигню. А потом говорю: «Ребята, есть такое вот». За это берутся примерно 50 иллюстраторов, и каждый как этот образ увидит, так его и сотворит.

Та иллюстрация, которая мне понравилась — побеждает.

— Вы часто говорите о том, что есть идеи совместить металл с запахами, музыкой... Когда собираетесь это реализовать и как?

— Это вопрос цены и времени. Вот мы тестировали карамельки. Все получилось. Но тут тоже скользкий момент — этот запах может не всем понравиться: «А почему здесь ванилью пахнет? Я хочу корицу!» Угодить всем нереально.

— К сожалению, скульптуры в первобытном состоянии остаются недолго. Их уже через некоторое время разрисовываю, ломают...  В чем проблема общества?

— Может быть, не стоит выделять какие-то узнаваемые части женских тел на скульптурах.

— Киевская городская администрация поддерживает ваши инициативы?

— Киевская городская администрация, по-моему, не поддерживает даже свои инициативы. Принимают какие-то законы, потом их же отменяют. Вот, например, запретили продавать сигареты в киосках. Этот закон просуществовал три месяца, он совершенно не работал — поэтому отменили. Касаемо скульптуры, могу привести пример с Kiev Fashion Park, который находится на Пейзажной аллее. Организаторы придумали очень классную штуку, на мой взгляд. Но многим эта идея не понравилась. Не всем можно угодить. Это достаточно скользкий вопрос, и со стороны города я не увидел никаких шагов или содействий.

— Но все же, кто вас поддерживает?

— Здесь можно разделить мои скульптуры на три вида. Одни делаются полностью за наш счёт.

Ни для кого не секрет, что зимнее время не богато на заказы, поэтому — почему бы этого не сделать?

Второй вариант — это когда скульптура делается стопроцентно за чей-то счёт: спонсора, заказчика... И третий вариант: есть идея на сто рублей, например. Мы идем опять же к спонсору, говорим об этом, а он говорит: «У меня есть только 20 рублей». Поэтому получается, что частично мы платим, частично спонсор. Более всего мне нравится, когда мы получаем от кого-то 100, а то и 150 процентов.

— Вы как скульптор как относитесь к архитектурным достопримечательностям Киева?

— Если кто-то очень любит и уважает творчество Леси Украинки или Тараса Шевченко, то им есть на что посмотреть.

— Какая скульптура поразила вас больше всего?

— У меня есть увлечение — я собираю фотографии скульптур со всего мира. У меня их уже около четирёх тысяч. Вот из этих четырех трём с половиной я говорю: «Вот это супер!»

Общалась Ольга Ижик, проект interviewer.com.ua

Фото Евгения Перуцкая